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Travailler trop favorise les excès d'alcool

14 Janvier 2015  
14.01.2015

Une étude révèle que les individus qui travaillent plus de 48 heures par semaine ont une plus grande probabilité de développer une consommation à risque d'alcool. L'article paraît ce mercredi dans le British Medical Journal (BMJ).

L'étude internationale concerne plus de 400'000 personnes dans 14 pays. Elle montre que les individus qui travaillent au-delà de 48 heures hebdomadaires, c'est-à-dire au-dessus du seuil d'une directive européenne sur le travail, peuvent être amenés à abuser des boissons alcooliques.

L'assiduité au travail a déjà d'autres conséquences néfastes pour la santé : risque accru de maladies cardiovasculaires, d'accidents du travail et problèmes de santé mentale. A cela s'ajoute le risque de développer une dépendance à l'alcool. Ceci est toutefois à relativiser. Une personne qui travaille a plus de chances de se détacher de sa consommation abusive d'alcool qu'une personne sans emploi.